Jólakaka
Voici la recette d'un célèbre gâteau islandais , fréquemment préparé durant la période de Noël, qui se mariera à merveille avec la lecture du roman de Satu Rämö, Hildur.
Liste des ingrédients
dans l'ordre d'utilisation
Préparation 15 mn - Cuisson 45 mn - Personnes 6
Ustensiles : saladiers - spatule - cuillère à café - batteur - râpe/économe - balance - verre à mesurer - moule à cake -
- 100 g de beurre
- 125 g de raisins secs
- 220 g de farine
- 4g de bicarbonate de soude/ 1 sachet de levure
- 1 zeste de citron jaune *
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- sel
- 3 cuillères à café de cardamone en poudre
- 100 ml de lait entier
Préparation
- Sortir le beurre pour qu'il ramollisse.
- Fariner les raisins secs pour qu'ils ne tombent pas au fond du gâteau.
- Tamiser la farine avec le bicarbonate.
- Beurrer le moule.
- Faire un zeste de citron jaune*
- Préchauffer le four à 200 ° - th 7.
- Battre le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les œufs entiers.
- Ajouter la farine tamisée.
- Ajouter une pincée de sel, la cardamome, le zeste de citron râpé.
- Ajouter le lait, les raisins secs.
- Versez la pâte dans un plat beurré.
- Enfourner 15 mn à 200° - Baisser à 180° pour 15 mn de cuisson - Baisser à 160° pour 15 mn de cuisson.
* Comment faire un zeste de citron
- Laver et sécher un citron
- Râper superficiellement sans revenir dessus avec une râpe ou un économe
- Blanchissez les zestes dans 3 bains successifs, en veillant à changer l'eau à chaque plongée afin d'attendrir le zeste et ôter l'amertume.
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