jeudi 19 septembre 2024

Jólakaka







 

Jólakaka



Voici la recette d'un célèbre gâteau islandais , fréquemment préparé durant la période de Noël, qui se mariera à merveille avec la lecture du roman de Satu Rämö, Hildur.





Liste des ingrédients

dans l'ordre d'utilisation

Préparation 15 mn - Cuisson 45 mn - Personnes 6

Ustensiles : saladiers - spatule - cuillère à café - batteur - râpe/économe - balance - verre à mesurer - moule à cake -

  • 100 g de beurre
  • 125 g de raisins secs
  • 220 g de farine
  • 4g de bicarbonate de soude/ 1 sachet de levure
  • 1 zeste de citron jaune *
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • sel
  • 3 cuillères à café de cardamone en poudre
  • 100 ml de lait entier

Préparation

  1. Sortir le beurre pour qu'il ramollisse.
  2. Fariner les raisins secs pour qu'ils ne tombent pas au fond du gâteau.
  3. Tamiser la farine avec le bicarbonate.
  4. Beurrer le moule.
  5. Faire un zeste de citron jaune*
  6. Préchauffer le four à 200 ° - th 7.
  7. Battre le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  8. Ajouter les œufs entiers.
  9. Ajouter la farine tamisée.
  10. Ajouter une pincée de sel, la cardamome, le zeste de citron râpé.
  11. Ajouter le lait, les raisins secs.
  12. Versez la pâte dans un plat beurré.
  13. Enfourner 15 mn à 200° - Baisser à 180° pour 15 mn de cuisson - Baisser à 160° pour 15 mn de cuisson.

* Comment faire un zeste de citron
  • Laver et sécher un citron
  • Râper superficiellement sans revenir dessus avec une râpe ou un économe
  • Blanchissez les zestes dans 3 bains successifs, en veillant à changer l'eau à chaque plongée afin d'attendrir le zeste et ôter l'amertume.

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